(untitled) (Perspektif, 2026)
Artikel ini hendak menganalisis dinamika perjumpaan antara adat Kutai Lawas Kedang Ipil dengan kehadiran Gereja Katolik, khususnya dalam konteks pastoral dan inkulturasi iman. Masyarakat Kutai Lawas dikenal memiliki sistem adat yang kuat, sarat akan nilai-nilai luhur seperti penghormatan terhadap leluhur, kebersamaan, dan kesakralan relasi dengan alam. Nilai-nilai ini menjadi dasar dalam kehidupan sosial dan spiritual masyarakat setempat. Kehadiran Gereja Katolik di tengah masyarakat adat tidak serta-merta menyingkirkan tradisi yang telah lama hidup, melainkan mencoba membangun dialog dan keterbukaan melalui pendekatan inkulturasi. Dalam prosesnya, Gereja berusaha menyapa budaya lokal dengan semangat Injil, menghargai kearifan lokal tanpa mengorbankan kebenaran iman Katolik. Tulisan ini menyoroti berbagai bentuk inkulturasi yang sudah terjadi, seperti penggunaan simbol-simbol lokal dalam liturgi, keterlibatan tokoh adat dalam kegiatan gerejawi, dan dialog spiritual yang mempertemukan nilai adat dan Injil. Namun demikian, proses ini juga tidak lepas dari tantangan, baik teologis maupun pastoral, terutama ketika ada unsur adat yang tidak sejalan dengan ajaran iman. Dalam konteks ini, analisis kritis dan pendampingan pastoral menjadi penting agar adat dan Injil sungguh dapat berjalan bersama. Artikel ini diakhiri dengan ajakan agar Gereja terus hadir secara kontekstual dan dialogis, memperkaya kehidupan iman umat tanpa menghapus identitas budaya lokal.